Una alimentación correcta, variada y completa permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad y por otro reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones enfermedades a corto y largo plazo. Sepa como adoptar una dieta saludable y equilibrada para usted y su familia.

Julio

Alimentación en Sobrepeso y Obesidad en Adultos

¿Cuál es la diferencia entre sobrepeso y obesidad?

Se denomina Sobrepeso al aumento de peso con relación a la talla.

Los médicos denominan Obesidad al exceso de grasa corporal.

Hay indicadores, como el Indice de Masa Corporal (IMC), que nos permiten determinar a priori si existe sobrepeso u obesidad. Dicho índice tiene en cuenta el peso y la talla: IMC = Peso / Talla2, pero no tiene en cuenta la contextura física, la edad de la persona, entre otras cosas. Por tal motivo, es necesario consultar con su médico y/o nutricionista, para armar un plan de alimentación adecuado.
Si el resultado de nuestro IMC se encuentra entre 25-29.99: Sobrepeso.
Si el resultado de nuestro IMC es > o = 30: Obesidad.

Si desea calcular su IMC ingrese aquí.

¿Cuáles son los pilares para el tratamiento de dicha patología?

  • Plan de alimentación.
  • Actividad Física.
  • Modificar hábitos en su estilo de vida.
  • Psicoterapia.
  • Farmacoterapia.
  • Cirugías.

Plan de alimentación

  • Consumir agua y bebidas sin azúcar. Evitar las bebidas con alcohol.
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras, cereales integrales.
  • Consumir lácteos descremados y carnes magras.
  • Limitar el consumo de alimentos ricos en grasas.
  • Limitar el consumo de alimentos ricos en azúcar.
  • Limitar el consumo de alimentos ricos en sal.
  • Las cantidades de alimentos deben tener relación con el gasto de energía diario. No consumir ni más ni menos de lo que necesitamos.
  • Realizar actividad física indicada por su médico de cabecera y la persona encargada de su entrenamiento.

¿Cuáles son los riesgos de la obesidad?

Los riesgos que puede ocasionar el sobrepeso y/o la obesidad, son los siguientes: Diabetes (Azúcar elevada en sangre), dislipemias (Colesterol elevado), Hipertensión arterial (Presión arterial elevada), enfermedades cardiovasculares (Problemas cardiológicos), complicaciones quirúrgicas, riesgos en embarazo y lactancia, entre otras.

Es muy importante, ante cualquier duda consultar con su médico de cabecera y con su nutricionista para poder realizar un plan de alimentación adecuado y comenzar a descender su peso de una manera saludable.

Ante cualquier duda siempre consultar con su médico de cabecera y visitar una nutricionista para armar un correcto plan de alimentación.

 

Lorena Gisele Gutierrez Harsich
Licenciada en Nutrición
Policonsultorio DIBA
junio 2014

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Preguntas & Respuestas

Aún no hemos recibido consultas sobre este Taller. Sea el primero! Envíe su consulta a través del formulario

CAP
ACASSUSO:

LUNES 28 de julio, 16 HS

CAP
VILLA DEL PARQUE:

MARTES 29 de julio, 17 HS 

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 23 DE julio, 18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 23 DE julio, 11:30 HS

 

 

Próximos Talleres

Cada mes, se publicará un artículo alusivo al Taller correspondiente al mes en curso. Si desea hacer algún tipo de consulta con respecto
a un Taller en particular, por favor complete el formulario de contacto.

JULIO

Alimentación en Sobrepeso y Obesidad en Adultos

CAP
ACASSUSO:

LUNES 28,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 29,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 23,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 23,
11:30 HS

Agosto

Alimentación en Embarazo y Lactancia

CAP
ACASSUSO:

LUNES 25,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 26,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 20,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 20,
11:30 HS

Septiembre

Técnicas para una Alimentación Completa y variada en el 1º y 2º Año de vida

CAP
ACASSUSO:

LUNES 25,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 26,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 17,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 17,
11:30 HS

Octubre

Prevención de Sobrepeso y Alimentación en Obesidad de Niños y Adolescentes

CAP
ACASSUSO:

LUNES 25,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 26,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 22,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 22,
11:30 HS

Noviembre

Alimentación y Menopausia

CAP
ACASSUSO:

LUNES 25,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 26,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 19,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 19,
11:30 HS

Diciembre

Alimentación en Celíacos

CAP
ACASSUSO:

LUNES 29,
16 HS

CAP
V. DEL PARQUE:

MARTES 30,
17 HS

CAP
QUILMES:

MIÉRCOLES 3,
18 HS

CAP
TEMPERLEY:

MIÉRCOLES 3,
11:30 HS

Ubique cada Policonsultorio en el mapa

POLICONSULTORIO ACASSUSO

OLEGARIO V. ANDRADE 61 (B1641BEA) - ACASSUSO - PCIA BS AS
4747-9249 FAX: 4743-9231

POLICONSULTORIO VILLA DEL PARQUE

R. GUTIERREZ 3003 - (C1417EBO) CAP. FED.
(011) 4504-8454/55
POLICVPARQUE@DIBA.ORG.AR

POLICONSULTORIO Y GESTORIA TEMPERLEY

Eva Perón 442 (Ex Pasco)
TEMPERLEY- PCIA. BS.AS.
(011) 4245-0789 / 4244-9540

POLICONSULTORIO Y GESTORIA QUILMES

Videla 14 (B1878KOB) Quilmes - Pcia. Bs.As.
(011) 4224-5356 / 5583 (fax)
policgestquilmes@diba.org.ar

Junio

Alimentación para la Hipertensión Arterial y Trastornos del Ácido Úrico

Mayo

Alimentación en Diabetes y Trastornos del Colesterol

Abril

Economía doméstica para una dieta equilibrada y accesible

Marzo

Alimentación: una actividad vital